ASUHAN KEPERAWATAN POST SECTIO CAESAREA DENGAN PREEKLAMASIA : SUATU STUDI KASUS - Rubiyah, Rubiyah; Firtri, Aida; Rizkia, Mira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Preeklamsia merupakan gangguan multisistem yang dapat menyebabkan morbiditas dan mortalitas pada periode kehamilan, persalinan dan masa nifas. Salah satu tatalaksana definitif yaitu dengan dilakukan terminasi kehamilan berupa sectio caesarea. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengetahui penerapan asuhan keperawatan pada Ny. CNK post sectio caesarea dengan preeklamsia di ruang Arafah 2 Rumah Sakit Umum Daerah dr.Zainoel Abidin Banda Aceh. Penulisan ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Diagnosa yang diangkat resiko perfusi serebral tidak efektif, menyusui tidak efektif, resiko infeksi, dan nyeri akut intervensi yang diterapkan berdasarkan evidence base practice adalah pemantauan tanda-tanda vital ibu dan pengaturan posisi kepala pada posisi semi fowler 30 derajat, pengkajian nyeri, manajemen nyeri nonfarmakologis, hand hygiene, perawatan luka, dan pijat oksitosin. Hasil evaluasi, tidak ada peningkatan TIK, ASI sudah keluar dan ibu mulai menyusui, tidak ditemukan tanda infeksi dan nyeri berkurang menjadi skala 2. Disarankan kepada perawat untuk menjadikan tulisan ini sebagai sumber rujukan dalam menerapkan asuhan keperawatan post Sectio caesarea dengan preeklamsia.