ASUHAN KEPERAWATAN PADA ANAK DENGAN GAGAL GINJAL AKUT DI RUANG PEDIATRIC INTENSIVE CARE UNIT : STUDI KASUS - Mudhmainnah, Nurul; Harahap, Inda Mariana; Septiana, Nenty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Gagal ginjal merupakan salah satu masalah kesehatan dengan prevelensi tertinggi dan menduduki urutan ke 10 penyebab kematian terbesar didunia. Tujuan dari studi kasus ini adalah memberikan asuhan keperawatan pada anak dengan gagal ginjal akut di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Hasil pengkajian didapatkan pasien mengalami sesak nafas dan udema anasarka grade II. Masalah keperawatan yang muncul pada kasus ini meliputi gangguan pertukaran gas, bersihan jalan nafas tidak efektif, hipervolemia, perfusi perifer tidak efektif, dan hipertermia. Adapun tindakan yang dilakukan yaitu pemantauan respirasi, terapi okseigen, dukungan ventilasi, manajemen ventilasi mekanik, manajemen jalan nafas, manajemen hipervolemia, pemantauan cairan, manajemen cairan, manajemen hemodialisa, pemantauan sirkulasi, dan manajemen hipertermia. Hasil evaluasi terdapat perbaikan kondisi pasien yang ditandai dengan tekanan darah 138/85 mmHg , nadi 94 kali/menit, mean arterial pressure 102 mmHg, natrium 137 mmol/l, Ht 31 %, BUN 167 mg/dl, kreatinin 2,1 mg/dl, kalium 5,4 mmol/l, albumin 2,9 gr/dl, Intake: 1.379 cc, output: 1800 cc, balance cairan: -421 cc selama 24 jam, CRT 3 detik, akral teraba hangat, edema grade I, suara paru vesikuler, SpO2 99%, frekuensi nafas 28 kali/menit. PH 7,37 mmHg, PCO2 51,8 mmHg, HCO3 30,8 mmol/L, PO2 43 mmHg, trombosit masih 41.000 /mm3temperatur tubuh 36, 7 C.