The Role of Husband and Wife in Meeting the Needs of Household Life in Sungai Pengga Village, Sintang Regency, West Kalimantan Province - Sari , Yulita Mayang; Al Mutahar, Hasan; Hasanah, Hasanah; Fatmawati, Fatmawati; Musa, Dahniar Th (Cita konsultindo, 2025)
Suami istri merupakan satu kesatuan dalam kehidupan berumah tangga. Pembagian peran antara suami istri dalam memenuhi kebutuhan hidup dalam rumah tangga merupakan bagian dari peran ganda seorang istri, yaitu selain bekerja mengurus rumah tangga, mengurus anak-anaknya, termasuk mengurus suami. Penelitian ini menjelaskan tentang pembagian peran antara suami istri dalam memenuhi kebutuhan hidup dalam rumah tangga di Desa Sungai Pengga Kabupaten Sintang. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Teori Peran yang terdiri dari peran laki-laki dan perempuan, peran keluarga, peran ayah, peran ibu, dan peran anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu, (1) Pembagian peran Suami dalam mencari nafkah untuk memenuhi berbagai kebutuhan pokok anggota keluarganya, (2) Pembagian peran Istri difokuskan pada mengurus rumah tangga, melayani kebutuhan Suami, mengurus dan mengasuh anak di rumah, (3) Faktor-faktor yang mendorong terjadinya pembagian peran antara Suami dan Istri, bersedia bekerja sama mencari nafkah sebagai pekerja dari pukul 08.00-16.00 WIB.