Menumbuhkan Budaya Hemat Energi Listrik Sebagai Upaya Mewujudkan Efisiensi Energi - Ghita Maulida Ulyanisa Adibah; Yusup, Febrianawati (CV Aisha Edutama, 2024)
Konsumsi energi di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Kelangkaan sumber daya energi, terutama energi listrik menjadi permasalahan yang serius di tengah masyarakat di Indonesia dan menjadi ancaman untuk generasi yang akan datang. Salah satu cara mengurangi konsumsi energi yang terus meningkat adalah dengan hemat energi. Hemat energi adalah salah satu bentuk pengurangan konsumsi energi, sehingga energi tidak terbuang sia-sia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran dalam melakukan penghematan pemakaian energi listrik di rumah. Dalam rangka meningkatkan kesadaran tentang penghematan energi, dilakukan upaya-upaya seperti pemberian edukasi seputar pengenalan energi listrik, pendampingan, dan membentuk buaya hemat energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku hemat energi sangat baik dan memiliki kesadaran tinggi untuk melakukan penghematan energi. Kata kunci Penyuluhan, Hemat Energi, Listrik