Pendampingan Pembuatan Mind Mapping Dalam Edukasi Pencegahan Stunting : Pendampingan Pembuatan Mind Mapping Dalam Edukasi Pencegahan Stunting - Damayanti, Dera; Lestariningsih, Nanik (CV Aisha Edutama, 2024)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam membentuk individu berkualitas, di mana guru sebagai pendidik profesional memegang tanggung jawab utama dalam proses ini. Kompetensi guru, termasuk kepribadan, profesionalosme, pedagogis, dan sosial, sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif. Metode pada penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu taap persiapan dan tahap kegiatan. Metode pembelajaran yang inovatif, seperti mind mapping, dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, termasuk pencegahan stunting yang disebabkan oleh kurangnya nutrisi. Penelitian ini menujukan bahwa penggunaan mind mapping dalam pengajaran dapat membantu siswa menyerap informasi dengan lebih baik dan meningkatkan minat belahar mereka. Melalui kegiatan pendampingan disekolah, siswa diajarkan untuk membuat ringkasan materi menggunakan materi ini, yang terbukti meningkatkan pemahaman mereka tentang pencegahan stuting, hasil menunjukan bahwa siswa antusias dan mampu membuatt mind mapping sebaga ringkasan materi, yang berkontribusi pada peningkatan hasil bbelajar secara keseluruhan.