Efektivitas Bermain Peran untuk Meningkatkan Perkembangan Bahasa pada Anak Usia Dini - Maisyaroh, Siti; Nisa, Hidayatun; Ilmiyah, Ismi Ulfatul (UAS PRESS, 2023)
Perkembangan anak usia dini sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak yang akan datang, dalam setiap aspek perkembangan saling behubungan dalam proses perkembangan anak. Salah satu aspek perkembangan anak adalah bahasa sebagai sarana komunikasi yang berisikan pikiran dan perasaan dalam menyampaikan informasi kepada orang lain. Belajar dengan bermain mampu memenuhi kebutuhan aspek perkembangan pada anak baik itu perkembangan kognitif, efektif, sosial, emosi, motorik, dan bahasa. Bermain peran menambah kosakata bahasa anak karena terjadinya suatu interaksi dengan temannya ketika mereka bermain peran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data dari observasi dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif bermain peran untuk meningkatkan perkembangan bahasa pada anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik bermain peran yang dilakukan di TK DEWI MASYITHOH 03 Sarimulyo dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak.