REALITAS PENGALAMAN PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN OBSTETRIK DI ASIA, AFRIKA, DAN EROPA: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Zahidah, Alifiah Nur; Poerwandari, Elizabeth Kristi (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Abstract Obstetric violence is gender-based violence that occurs against women in health settings during pregnancy, childbirth and postpartum. Obstetric violence is identified as an unique form of violence because it is structural in nature, manifesting in systemic norms in the medical world. This article aims to uncover the phenomenon of obstetric violence in the last ten years by compiling studies from various countries in Asia, Africa and Europe. The literature review used a critical review approach with a narrative format. I prioritized empirical research and research that approached the use of women's perspectives in its methods such as qualitative studies, observational studies, and qualitative systematic reviews. From 13 literatures, I classified obstetric violence into four categories based on the typology of disrespect and abuse and mistreatment, including: physical violence, verbal violence, services without consent and privacy, and neglect and detention. Keywords: Obstetric Violence; Disrespect and Abuse; MistreatmentAbstrak Kekerasan obstetrik merupakan kekerasan berbasis gender yang terjadi pada perempuan dalam lingkungan kesehatan selama kehamilan, persalinan, dan pasca persalinan. Kekerasan obstetrik diidentifikasi sebagai bentuk kekerasan yang unik karena bersifat struktural, terwujud dalam norma-norma sistemik di dunia medis. Artikel ini bertujuan mengungkap fenomena kekerasan obstetrik dalam sepuluh tahun terakhir dengan menghimpun penelitian-penelitian dari berbagai negara di benua Asia, Afrika, dan Eropa. Penyusunan tinjauan literatur menggunakan pendekatan critical review dengan format naratif. Saya mengutamakan riset empiris dan riset yang mendekati penggunaan perspektif perempuan dalam metodenya seperti studi kualitatif, studi observasi, dan qualitative systematic review. Dari 13 literatur, saya mengklasifikasikan kekerasan obstetrik ke dalam empat kategori berdasarkan tipologi disrespect and abuse dan mistreatment, antara lain: kekerasan fisik, kekerasan verbal, pelayanan tanpa persetujuan dan privasi, serta pengabaian dan penahanan. Kata Kunci: Kekerasan Obstetrik; Disrespect and Abuse; Mistreatment