Bootcamp Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Mahasiswa (KBM) - Tahyudin, Imam; Dianingrum, Melia; Hermawan, Hellik; Indartono, Kuat; Wahyudin, Widya Cholid; Rozak, Rofiq Abdul (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Tim Dosen Fakultas Ilmu Komputer Universitas Amikom Purwokerto, yang dipimpin oleh Dekan Dr. Eng. Imam Tahyudin, MM, mengadakan Bootcamp Kewirausahaan Berbasis Mahasiswa (KBM) pada 3-4 September 2024 di Homestay Cikalima, Desa Karangsalam, Baturraden. Narasumber yang memberi worksop yaitu Ketua Aspikmas Banyumas dan perwakilan dari BI Purwokerto serta DPMPTSP Banyumas. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra masih belum paham cara melakukan scale up usaha, masih belum ada pencatatan keuangan usaha dan aspek legal usaha. Bootcamp ini dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan mitra dengan memberikan motivasi dan membekali mahasiswa dengan materi trik dan tips scale up usaha, pelatihan aplikasi SiApik untuk pengelolaan keuangan dan praktek pembuatan badan hukum usaha. Tujuan diadakan bootcamp ini supaya mahasiwa dapat melakukan scale up usahanya, pencatatan laporan keuangan rapi dan legalitas usaha bisa dimiliki oleh mahasiswa. Hasil dari bootcamp berupa soft skill startegi dalam peningkatan omzet, mahasiswa mencatat hasil usahanya di aplikasi SiApik dan legalitas usaha mahasiswa terdaftar badan hukum berupa PT perseorangan. Program ini diikuti 20 mahasiswa dari Universitas Amikom Purwokerto dan Universitas Muhammadiyah Kudus. Program ini diharapkan dapat mencetak lima wirausahawan baru setiap tahun, terkonversi nilai maksimal 20 SKS. Lima usaha baru telah terbentuk dari peserta, termasuk Mealcaf, Polaeh Marchandise, Satgaz, Remuk.in, dan VR 360 Indonesia.