Upaya Cegah Stunting Melalui Pelatihan Pembuatan Olahan Nuget Kelor Dan Ikan Lele - Handayani, Sa'adah; Handayani, Ratna Dewi; Desi, Nina Maria; Muliani, Resty Himma; Rakhimah, Fitriana (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Kekurangan gizi adalah salah satu masalah utama yang dihadapi masyarakat saat ini. Indonesia menargetkan penurunan angka stunting sebesar 3,8% poin pada akhir tahun 2023 yaitu menjadi 17,8%. Stunting di Desa Sungapan masih cukup tinggi yaitu 21%, hasil ini masih dibawah target penurunan stunting. Berbagai program sudah diupayakan oleh pemerintah Indonesia dalam penanganan stunting, salah satunya adalah bagaimana balita mendapatkan asupan makanan yang bergizi tinggi dan disukai anak. Olahan makanan yang sedang disukai anak saat ini adalah makanan siap saji nuget. Ketersediaan pangan lokal yang bernilai gizi tinggi dan ekonomis banyak dijumpai diberbagai daerah karena Indonesia beriklim tropis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sungapan Kabupaten Pemalang. Demonstrasi pembuatan nuget kelor dan ikan lele ini diberikan pada 16 kader posyandu dengan 4 tahapan proses yaitu: pemberian materi tentang kelor dan ikan lele sebagai pencegahan gizi buruk, demonstrasi pembuatan nuget kelor kombinasi ikan lele, diskusi bersama dan tanya jawab serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan pembuatan olahan nuget kelor kombinasi ikan lele pada 2x pelaksanaan yang terlihat dari hasil dan rasa dari olahan nuget. Kesimpulan dari kegiatan ini peserta terampil membuat olahan nuget setelah 2x praktek.