Pemberdayaan Aparatur Desa Melalui Literasi Digital untuk Peningkatan Produktivitas Kerja - Prasetya, M. Riko Anshori; Nurhaeni, Nurhaeni; Hidayat, Ahmad; Risdianti, Risdianti (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Era digitalisasi mendorong semua kalangan untuk dapat beradapatasi dengan teknologi tidak terkecuali di pemerintahan. Kebutuhan akan teknologi menjadi sebuah keharusan dimana hampir semua kegiatan pelayanan publik dan tugas-tugas adminstratif menggunakan teknologi. Literasi digital sendiri menjadi sebuah kompetensi wajib yang diperlukan pegawai pemerintah untuk menjalankan tugas-tugas pelayan terhadap masyarakat namun tidak semua pegawai pemerintahan ini mampu untuk berkompentensi di dalam lingkup literasi digital. Salah satu desa yang menghadapi tantangan literasi digital ini adalah Desa Pinang Lama yang menghadapi tantangan besar dalam meningkatkan literasi digital di kalangan aparatur desanya. Rendahnya literasi digital ini berdampak kepada layanan yang diberikan kepada warga desa tersebut. Menyadari pentingnya literasi digital ini, maka dirancanglah program pemberdayaan masyarakat yang berbasis literasi digital. Program ini melibatkan pelatihan tentang perangkat lunak adminstratif seperti penggunaan aplikasi word dan excel dan untuk keamanan data dan juga pengarsipan secara elektronik. Pelaksaan program ini sendiri melibatkan beberapa tahapan seperti survei sebagai langkah awal identifikasi kebutuhan, persiapan, pelaksanaan pelatihan dengan 3 sesi yang intens, dan evaluasi. Hasil evaluasi dari program ini menunjukkan peningkatan dari keterampilan Aparatur Desa Sungai Pinang Lama yang terlihat dalam kinerja yang lebih efesien. Program ini diharapkan dapat menjadi sebuah landasan bagi desa-desa lain dalam upaya peningkatan literasi digital untuk pelayanan publik.