Pemberdayaan Kader Jumantik dan Masyarakat dalam Pencegahan DBD Melalui Edukasi, Survei Entomologis, dan Pelatihan Pembuatan Ovitrap di Kelurahan Pemurus Baru - hidriya, hajrah; Yahya, Yudi; Perdani, Rizki (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Penyakit demam berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi permasalahan di seluruh dunia. Demam berdarah dengue dijangkitkan oleh vektor nyamuk Aedes aegyptii. Kasus DBD di Kalimantan Selatan tahun 2023 ini, khususnya di Kota Banjarmasin sebanyak 47 kasus. Kasus DBD pada tahun 2023 terdapat 36 kasus penderita DBD di wilayah Kelurahan Pemurus Baru. Data tersebut didapatkan dari Puskesmas Pemurus Baru. Sehingga perlu adanya Pemberdayaan Kader Jumantik dan Masyarakat dalam Pencegahan DBD Melalui Edukasi, Survei Entomologis Serta Pelatihan Pembuatan Ovitrap di Kelurahan Pemurus Baru. Kegiatan penyuluhan kesehatan (edukasi) dan demonstrasi pembuatan pembuatan ovitrap sederhana dilaksanakan di Kelurahan Pemurus Baru dan dihadiri oleh 12 orang peserta, yaitu kader jumantik serta warga RT 26 Kelurahan Pemurus Baru yang terdampak DBD. Tingkat pengetahuan, perilaku masyarakat dalam pencegahan DBD serta pemahaman dalam pembuatan ovitrap diukur melalui pre test dan post test. Terjadi peningkatan perilaku masyarakat dari 67% menjadi 75% dalam pencegahan penyakit DBD serta pemahaman masyarakat dalam pembuatan ovitrap setelah diberikan materi dan simulasi secara langsung, Kemudian pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penyakit DBD masuk dalam kategori baik dan terjadi peningkatan dari 42% menjadi 100%. Berdasarkan hasil uji McNemar menunjukkan nilai Sig (2-tailed) = 0,016 taraf signifikansi = 0,05, maka H0 ditolak atau H1 diterima. Sehingga daapt disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Diharapkan kegiatan ini bisa dilaksanakan secara rutin setiap tahun sebagai upaya pencegahan DBD di Kota Banjarmasin.