Penguatan Usaha Pedagang Kuliner - Shelter Kota Barat - Solo - Honggowati, Setianingtyas; Hadinugroho, Bambang; Suhari, Endang; Harmadi, Harmadi; Tamara, Yohana (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bidang kuliner di Kota Barat, Solo menghadapi berbagai tantangan dalam era globalisasi dan digitalisasi saat ini. Tantangan tersebut antara lain adalah keterbatasan dalam teknologi digital, literasi digital yang rendah, dan akses terbatas terhadap permodalan dan informasi pasar. Untuk menjawab permasalahan ini, program pengabdian ini dilaksanakan dengan melibatkan Paguyuban Pedagang Kuliner Kota Barat, Solo yang terdiri dari 40 UMKM. Program ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif UMKM pedagang kuliner, memperluas pengetahuan dan keterampilan manajemen usaha melalui pemanfaatan teknologi digital, serta mengupayakan peningkatan pendapatan mereka melalui program pendampingan. Program ini menggunakan metode berupa analisis kebutuhan, penyampaian materi oleh narasumber berpengalaman, diskusi interaktif untuk merumuskan solusi bersama, serta monitoring yang dibantu oleh mahasiswa. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini mencatat pertumbuhan signifikan dalam partisipasi, pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan pedagang kuliner di Kota Barat, Solo. Selain itu, meski tidak diukur secara statistik, terdapat indikasi peningkatan nilai ekonomis dan kepuasan dari mitra, yang ditandai dengan mereka yang mengharapkan program serupa di masa depan. Luaran program ini termasuk publikasi ilmiah, publikasi media, dan video dokumentasi, yang menjadi model efektif dalam pengembangan UMKM kuliner serta berkontribusi positif terhadap ekonomi lokal.