Pelatihan Produksi Minyak Kayu Putih kepada Warga Waikomo Kabupaten Lembata - Taek, Maximus Markus; Tukan, Gerardus Diri; Baunsele, Anselmus Boy (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Daerah Waikomo kelurahan Lewoleba Barat Kabupaten Lembata mempunyai salah satu sumber daya alam yaitu tumbuhan kayu putih spesies Eucaliptus alba. Potensi tumbuhan tersebut sangat berpeluang untuk masyarakat setempat dapat memproduksi minyak kayu putih secara mandiri, namun masyarakat belum memiliki pengetahuan dan keterampilan memproduksi minyak kayu putih dari potensi yang ada tersebut. Sejak terjadinya pandemik COVID-19 dan berbagai gangguan pernafasan lainnya, minyak kayu putih menjadi salah satu obat pencegahan andalan. Masyarakat perlu mempunyai kemandirian dalam memproduksi minyak kayu putih, jika ada bahan baku yang tersedia. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan agar masyarakat sasaran dapat memiliki pengetahuan, keterampilan, keahlian dan kemandirian dalam memproduksi minyak kayu putih. Metode kegiatan yakni pelatihan destilasi uap menggunakan kondensor pipa logam terhadap sembilan peserta. Kegiatan yang dilakukan, dihasilkan 3 mL minyak kayu putih dari 2 kg daun kayu putih segar. Minyak yang dihasilkan berbau minyak kayu putih, berwarna kuning keruh dan terapung di permukaan air. Para peserta pelatihan pun terlibat merangkai alat, melakukan destilasi dan memisahkan minyak dari fasa air. Para peserta kegiatan menyatakan paham dan tahu cara pelaksanaan kegiatan, untuk dapat dilakukan secara mandiri. Pelaksanaan kegiatan dan hasil yang diperoleh, telah terjadi transfer pengetahuan dan keterampilan tentang produksi minyak kayu putih dengan pendekatan teknologi sederhana. Mitra menyatakan gembira dan puas karena tahu melakukan produksi minyak kayu putih.