Evaluasi Pemanfaatan Sumber Daya Alam Melalui Lava Tour Merapi sebagai Strategi Peningkatan Ekonomi dan Mitigasi Risiko bagi Masyarakat Lokal - Khairaputri, Prilla Maulidya Rizky; Budiadnyani, Ni Putu (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Sektor pariwisata merupakan sektor ekonomi yang paling potensial dalam wilayah pemukiman. Destinasi pariwisata Lava Tour Merapi dipilih dalam fokus studi ini karena menawarkan objek pariwisata lokal alami yang dibersamai dengan edukasi sejarah sebagai daya tarik wisata kepada wisatawan lokal dan internasional. Pemilihan destinasi ini turut didorong oleh relevansi tinggi antara risiko bencana alam yang ada dengan kebutuhan mitigasi risiko yang terstruktur. Topik pengabdian masyarakat ini penting karena dengan diberlakukannya pemanfaatan sumber daya alami yang maksimal, masyarakat dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Kendati demikian mitra memiliki tantangan untuk menyiapkan mitigasi risiko yang tepat untuk mengantisipasi terjadinya bencana alam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengelolaan sumber daya alam dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal, sekaligus menilai kesiapan mitigasi risiko dalam destinasi Lava Tour Merapi. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, survei wisatawan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa destinasi ini berhasil menjadi sumber pendapatan utama pada masyarakat setempat. Terdapat peningkatan signifikan dalam hardskill sebesar 30% seperti keterampilan operasional kendaraan off-road, dan persentase peningkatan sofskill dalam bidang komunikasi dan pelayanan wisata sekitar 40%. Namun masih terdapat isu mengenai tindakan penanggulangan risiko. Pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi nyata dalam peningkatan sektor pariwisata lokal sekaligus meningkatkan kualitas mitigasi risiko terhadap potensi bencana alam.