Pelatihan Search Engine Optimization (SEO) dan Penyusunan Artikel Berbasis Kecerdasan Buatan - Tahyudin, Imam Zaheen; Riyanto, Andi Dwi; Rozak, Rofiq ‘Abdul; Andrianto, Andrianto (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Nahdlatul Ulama (NU) adalah organisasi keagamaan yang didirikan pada tahun 1916 dan kini telah berkembang di berbagai negara, termasuk Jepang, di mana terdapat lebih dari 27.000 warga negara Indonesia (WNI). PCINU Jepang, sebagai cabang organisasi NU, menghadapi tantangan dalam meningkatkan trafik website mereka, dengan rata-rata hanya satu pengunjung per hari. Untuk mengatasi masalah ini, diadakan pelatihan Search Engine Optimization (SEO) dan penyusunan artikel berbasis kecerdasan buatan (AI) yang bertujuan meningkatkan kualitas dan visibilitas website PCINU Jepang. Pelatihan diikuti oleh 73 peserta dan mencakup materi seperti riset kata kunci, optimasi on-page, link building, serta evaluasi performa SEO. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan SEO peserta, dengan nilai post-test yang lebih tinggi pada 50% peserta dibandingkan pre-test. Selain itu, terdapat peningkatan kepuasan dan kemampuan peserta dalam membuat konten yang lebih menarik dan relevan. Kegiatan ini dipublikasikan melalui media cetak dan elektronik skala regional dan nasional, dan diharapkan dapat berkontribusi langsung terhadap peningkatan kunjungan website PCINU Jepang serta penguatan peran NU di era digital.