Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Untuk Anak Usia Dini Menggunakan Aplikasi Canva - Annisa, Lolanda Hamim; Rusvinasari, Dian; Pradita, Nanang (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa pengaruh terhadap bidang pendidikan dalam proses pembelajaran. Saat ini pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan dapat membuat perubahan dalam gaya belajar pada kegiatan pembelajaran. Guru dituntut untuk mengikuti proses pembelajaran digital yang interaktif dan mampu meningkatkan minat dan motivasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Teknologi informasi dan komunikasi mempunyai peranan yang sangat kompleks, salah satunya adalah untuk alat bantu manusia sehari-hari. Pelatihan ini terdiri dari perencanaan, pemberian materi, pendampingan, dan di akhiri dengan praktek desain tempat duduk siswa yang menarik dan menerapkan ice breaking dalam pembelajaran di kelas serta refleksi. Berdasarkan pelatihan yang telah diberikan, para peserta guru telah mendapatkan penjelasan pentingnya media pembelajaran yang menarik untuk anak usia dini dan bentuk media pembelajaran yang sesuai dengan anak usia dini. Penjelasan tentang penting nya melibatkan literasi digital untuk mendukung media pembelajaran terlebih untuk anak usia dini. Meningkatkan pemahaman tentang jenis-jenis media pembelajaran yang dapat didukung oleh aplikasi terkini. Peserta pelatihan yang diikuti oleh para guru TK di wilayah Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas,menyatakan secara langsung tentang kepuasan pelatihan ini. Peserta menyatakan bahwa lebih mudah dipahami dengan penjelasan demikian, Peserta juga merasa bahwa dengan adanya teknologi informasi ini dapat membuat pekerjaan akan lebih mudah dikarenakan terbantu saat membuat media pembelajaran.