Peningkatan Literasi Digital Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Terhdap Teknologi di Era Artificial Intelligence (AI) - Roichatul Jannah, Helmi; Astri Nawangnugraheni, Devi; Tulus Ujianto, Nur; -, Munadi (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital anggota kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Cimohong, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes. Literasi digital menjadi penting dalam menghadapi era digital, terutama bagi kelompok yang berperan penting dalam peningkatan kesejahteraan keluarga. Melalui kegiatan ini, anggota PKK diberi pemahaman mengenai dasar-dasar literasi digital, termasuk pengenalan teknologi informasi, penggunaan media sosial secara bijak, keamanan digital, serta pemanfaatan aplikasi untuk keperluan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah kombinasi antara ceramah, diskusi interaktif, dan praktek langsung. Evaluasi dilakukan melalui kuis sederhana untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan digital peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dalam literasi digital, ditunjukkan dengan banyaknya skor yang diterima oleh peserta. Selain itu, terdapat perubahan positif dalam penggunaan media sosial dan aplikasi digital untuk kegiatan produktif sehari-hari. Diharapkan program ini dapat meningkatkan keterampilan digital anggota PKK secara berkelanjutan utamanya dalam menggunakan media sosial untuk hal positif seperti berdagang melalui e-commerce dan melakukan pemasaran menggunakan media sosial sehingga mereka mampu memanfaatkan teknologi untuk mendukung kesejahteraan keluarga dan berpartisipasi aktif dalam masyarakat yang semakin terhubung secara digital.