Pemberdayaan Masyarakat melalui Kolaborasi Pengembangan Wisata Konservasi Berkelanjutan di Desa Pengudang - Sari, Rizki Yuli; Pratiwi, Mirza Ayunda; Wulandari, Tia (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Dalam pengembangan desa wisata, Desa Pengudang menghadapi beberapa permasalahan antara lain kurangnya sinergi antara Pokdarwis, terbatasnya sarana dan prasarana, serta rendahnya kemampuan pengelolaan usahan dan pemasaran. Sehingga diperlukan kolaborasi kelompok masyarakat dalam mewujudkan ekosistem wisata konservasi berkelanjutan di Desa Pengudang yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui pengembangan desa wisata berbasis konservasi. Kegiatan ini melibatkan Pokdarwis Pengudang Bintan Mangrove dan pokdarwis cinta berakit (UMKM) dalam peningkatan kapasitas manajemen, produksi, serta pemasaran digital. Hasil utama dari kegiatan ini mencakup pembangunan sarana prasarana kolaborasi berbentuk mini galeri desa pengudang. Serta peningkatan kemampuan manajemen Pokdarwis melalui kegiatan pelatihan dan promosi wisata melalui platform digital. kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan desa wisata pengudang sehingga terjadi peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat.