Workshop Media Digital Dalam Pengolahan Data E-SIAP yang Terintegrasi Dengan Disdukcapil Bagi TP-PKK Kota Surakarta - Lestari, Eni (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Penguasaan terhadap media digital saat ini menjadi sebuah keharusan bagi SDM dalam menyongsong Indonesia Emas 2045. Sebagai anggota TP-PKK hal ini menjadi sebuah tantangan dimana anggota merupakan generasi baby boomer (56-74 tahun) dan X (40-55 tahun) yang tidak terlalu fasih dalam penggunaan media digital dan membuatan laporan bulanan secara manual. PKK Kota Surakarta mengunakan aplikasi E-Siap yang terkoneksi dengan system Disdukcapil untuk mengelola data penduduk diwilayah sehingga tindakan penanganan masalah diwilayah tersebut tepat sasaran. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan TP-PKK Kelurahan Pajang dalam mengolah data administrasi. Bagaimana mengolah dan membuat laporan administrasi melalui system E-Siap. Dengan kemampuan digital yang baik akan memudahkan TP-PKK yang awalnya manual menjadi berbasis digital sehingga lebih efektif, efisien dan langsung terintegrasi dengan system Disdukcapil Kota Surakarta. Pelatihan diberikan dengan paparan dan praktek secara langsung. Pelatihan dilakukan dipendopo kelurahan pajang dan diikuti 50 TP-PKK Kelurahan Pajang. Respon positif muncul dari peserta, hal ini dapat dilihat dari praktek langsung penginputan data administrasi oleh para kader diwilayah RT dan RW. Penginputan data jumlah balita, pasangan subur, ibu hamil, ibu menyusui,lansia, difabel yang terintegrasi dengan system Disdukcapil. Peserta sangat aktif dan mampu menginputkan data secara benar di sistem E-SIAP sehingga mempermudah dan mempercepat pembuatan laporan bulanan kader PKK.