HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH GIZI DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA KARANGREJO KECAMATAN NGASEM KABUPATEN KEDIRI - Ramayanti, Eva Dwi; Yunalia, Endang Mei (Universitas Kadiri, 2024)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu lama, umumnya karena asupan makan yang tidak sesuai kebutuhan gizi. Balita merupakan anak yang umurnya dibawah lima tahun, pada masa ini berlangsung proses tumbuh kembang yang sangat pesat. Maka diperlukan pola asuh gizi yang sangat penting bagi berlangsunya tumbuh kembang pada balita. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Antara pola Asuh Gizi Dengan kejadian Stunting Pada Balita di Desa Karangrejo Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu dan balita stunting sebanyak 35 orang dengan menggunakan tehnik total populasi. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi. Menggunakan kusioner dan lembar pengumpul data. Analisis bivariat menggunakan uji spearmant rank. Hasil penelitian dengan statistik diperoleh p-value 0,002 < 0.05. ada Hubungan Antara Pola Asuh Gizi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Desa Krangrejo Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri . Hampir seluruh (97%) dari responden mengalami stunting dengan pola asuh gizi yang tidak baik. Berdasarkan data tersebut dapat diintepretasikan bahwa hampir seluruh responden balita yang mengalami pola asuh gizi yang tidak baik mengalami stunting. Bagi petugas kesehatan diharapkan lebih meningkatkan pelayanan posyandu kepada balita yang mengalami stunting, Serta memberikan penyuluhan kepada orangtua mengenai pola asuh gizi yang baik agar nutrisi balita terpenuhi.