Rehearsal Technique dalam Mencapai Blending dan Balance Paduan Suara Pemuda Sinode GMIM - Kenneth Kanan Kirana; Berehme Adyatmo Purba (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan Rehearsal Technique dalam mencapai blending dan balance pada Paduan Suara Pemuda Sinode GMIM. Teknik latihan yang digunakan mencakup tiga pendekatan utama, yaitu blocking, vowel, dan peningkatan musikalitas penyanyi. Blocking dilakukan dengan mengatur posisi penyanyi untuk mencapai keseimbangan suara, sedangkan latihan vowel menekankan pada pengucapan vokal yang seragam untuk menghasilkan harmoni. Peningkatan musikalitas dilakukan melalui latihan solfeggio dan pembacaan repertoar untuk meningkatkan kepekaan terhadap harmoni dan ritme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Rehearsal Technique yang tepat secara signifikan meningkatkan blending dan balance dalam paduan suara, meskipun terdapat tantangan seperti latar belakang dan teknik bernyanyi yang beragam dari para penyanyi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelatih paduan suara dalam mengoptimalkan latihan dengan pendekatan teknik yang sistematis, serta memberikan panduan bagi gereja dan institusi pendidikan seni dalam mengembangkan paduan suara yang berkualitas.