PERAN WISATA KULINER LOKAL TERHADAP KEBERLANJUTAN DESTINASI: STUDI KASUS KULINER OLAHAN IKAN, KOTA AGUNG, TANGGAMUS - Hutama, Surya Tri Esthi Wira; Dwi Cahyo, Enggar; Harianja, Rahmattullah; Silalahi, Agnes Tresia; Dwi Prasetyo, Wahyu (LPSDI Bina Patria, 2024)
Kondisi fisik geografis Indonesia yang kaya akan hasil laut berperan dalam membentuk karakter masyarakat pesisir. Saat ini di Kecamatan Kota Agung terdapat beberapa para pelaku usaha wisata kuliner dengan hasil olahan laut dan beberapa produk yang sudah ada di Kota Agung, sehingga berpeluang untuk memperkuat identitas Kota Agung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran wisata kuliner olahan ikan di Kota Agung dalam mewujudkan keberlanjutan destinasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif yang bersumber dari data sekunder dan data primer. Hasil penelitian menjelaskan bahwa usaha wisata kuliner olahan hasil laut berpotensi meningkatkan dan mengembangkan Kota Agung. Kedekatan wisata kuliner terhadap beberapa aktivitas memberikan kemudahan para pelaku usaha wisata kuliner, baik dalam mendapatkan bahan baku sampai memasarkan produknya. Wisata kuliner saat ini berperan membentuk ikon Kota Agung sebagai kawasan wisata kuliner olahan ikan. Hal ini dapat berkontribusi dalam penarik wisatawan dan menciptakan wajah Kecamatan Kota Agung sebagai sentra wisata kuliner olahan ikan. Tingginya tingkat konsumsi terhadap produk olahan ikan oleh masyarakat lokal, menjadikan produk olahan ikan di Kecamatan Kota Agung secara bisnis akan tetap bertahan karena telah menjadi pola kebiasaan masyarakat. Berbagai kondisi ini menunjukkan bahwa peran wisata kuliner olahan ikan di Kecamatan Kota Agung sangat penting dan strategis untuk dikembangkan.