INOVASI CREPES BERBASIS MELINJO - Fathimah Raehaini Pribadi; Tito Pandu Raharjo (LPSDI Bina Patria, 2024)
Pemanfaatan bahan pangan lokal yang kaya akan nutrisi adalah salah satu inovasi yang berkembang. Penelitian berfokus pada pembuatan creepes berbasis melinjo (Genetum gnemon). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pembuatan crepes dengan bahan dasar melinjo, seta menilai kualitas sensori. Metode penelitian meliputi formulasi adonan crepes, dan uji organoleptik untuk menentukan tingkat penerimaan kosumen terhadap rasa, warna, aroma, tekstur, dan penampilan fisik. Hasil penelitian menunjukan bahwa crepes berbasis melinjo memiliki tektur lembut dan rasa yang unik, serta diterima dengan baik oleh penelis uji. Inovasi crepes berbasis melinjo hanya menghadirkan varian baru dalam dunia kuliner, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang lebih baik. Produk ini berpotensi untuk dipasarkan sebagai pilihan makanan sehat dan inovatif.