EFEKTIVITAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA KORPOLAIRUD BAHARKAM POLRI: MENGGUNAKAN STRATEGI PENGAMANAN WILAYAH PERAIRAN - Zulkifli, Zulkifli; Rustam Mansur; Agustinus Miranda (LPSDI Bina Patria, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategy Pengamanan wilayah perairan untuk meningkatkan kinerja Korpolairud Baharkam polri pada institusi Korpolairud Baharkam Polri dengan faktor faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif (campuran). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modelling (SEM) yang diolah dengan Smart PLS 3.0 untuk analisis kuantitatif, sedangkan untuk analisis kualitatif menggunakan SWOT, IFE & EFE dan QSPM. Hasil penelitian kuantitatif membuktikan bahwa variabel Teknologi Digital, Kapabilitas Organisasi, Kepemimpinan Adaptif, Inovasi hampir semua variabel berpengaruh terhadap Strategi Pengamanandan Kinerja organisasi, kecuali Teknolgi Digital yang tidak berpengaruh kepada Kinerja organisasi. Adapun hasil penelitian analisa strategi melalui tahapan strategi input stage dengan IFE & EFE matching stage dengan TOWS dan decision stage dengan QSPM maka strategi yang digunakan dari hasil QSPM Strategi Penguatan Sarana & Prasarana, Armada & peralatan lainnya yang canggih