PENGARUH KOMPETENSI, PELATIHAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SUB KEUANGAN OPD DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Aprilathisna T Aprianti; Fifian Permata Sari; Rini Efrianti (LPSDI Bina Patria, 2024)
Kompetensi diartikan sebagai karakteristik dasar yang membedakan satu individu atau karyawan dari yang lainnya, mencakup keterampilan dan pengetahuan yang menunjukkan profesionalisme di bidang tertentu. Program pelatihan menjadi salah satu keunggulan perusahaan, menunjukkan komitmen perusahaan untuk terus berusaha dan berkontribusi dalam mengembangkan potensi karyawan Kinerja yang optimal menjadi manifestasi dari upaya yang dilakukan oleh karyawan, dan hal ini sering menjadi dasar penilaian terhadap anggota dan organisasi secara keseluruhan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah, metode survey. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah, metode simple random dimana, populasi yang dijadikan sebagai sampel penelitian yaitu, ASN yang berposisi sebagai bendahara pada masing - masing Sub Keuangan OPD di OKU sebanyak, 173 orang dari 47 OPD diambil 47 orang bendahara sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan factor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Pegawai sub keuangan OPD di Kabupaten Ogan Komering Ulu adalah, variable bebas kopetensi, pelatihan dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja pegawai sub keuangan OPD di Kabupetn Ogan Komering Ulu.