STRATEGI INOVATIF DALAM MENGEMBANGKAN WISATA MINAT KHUSUS DI BALI: MENEMUKAN KEUNIKAN BARU DI PULAU DEWATA - Putu Herny Susanti; Rahmawati; Febianti; Rizki Amelia (LPSDI Bina Patria, 2024)
Bali, sebagai destinasi wisata global, menghadapi tantangan overturisme, degradasi lingkungan, dan kebutuhan diversifikasi produk wisata. Penelitian ini mengidentifikasi pengembangan wisata minat khusus sebagai solusi yang mengedepankan untuk mengatasi tantangan ini. Jenis wisata minat khusus seperti wisata petualangan, ekowisata, wisata spiritual, dan wisata kuliner memiliki potensi besar di Bali. Pendekatan penelitian meliputi analisis literatur, studi kasus, dan survei untuk memahami kebutuhan, tantangan, dan strategi inovatif dalam pengembangan wisata minat khusus di Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan infrastruktur, peningkatan keterampilan sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, dan kolaborasi dengan komunitas lokal adalah kunci keberhasilan. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan daya tarik dan keberlanjutan wisata minat khusus di Bali.