ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA WARKOP DJENAKA DI SAMPIT - Andri Riyadi; Muamar (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Strategi Pemasaran dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Warkop Djenaka di Sampit” yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 360 responden yang merupakan konsumen Warkop Djenaka. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Strategi Pemasaran (X1) Dan Kualitas Pelayanan (X2), sementara variabel dependen adalah Kepuasan Konsumen (Y). Berdasarkan hasil analisis regresi, ditemukan bahwa strategi pemasaran memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai thitung sebesar 15,633 yang lebih besar dari ttabel 1,96665 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Kualitas pelayanan juga memberikan pengaruh signifikan dengan nilai thitung sebesar 3,491 yang lebih besar dari ttabel 1,96665 dan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, strategi pemasaran dan kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai fhitung sebesar 413,441 yang lebih besar dari ftabel 3,02 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil analisis korelasi menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara strategi pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai korelasi sebesar 0,836. Sedangkan analisis determinasi menunjukkan bahwa 69,8% variasi kepuasan konsumen dipengaruhi oleh strategi pemasaran dan kualitas pelayanan, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti Pengalaman Konsumen, Kualitas Produk, Harga atau Inovasi layanan dan lain sebagainya. Penelitian ini memberikan beberapa saran untuk Warkop Djenaka, di antaranya adalah meningkatkan kualitas pelayanan melalui pelatihan karyawan dan penerapan teknologi digital, serta optimalisasi strategi pemasaran dengan memperluas pemasaran digital dan mengembangkan program loyalitas. Penelitian ini juga menyarankan adanya penelitian lanjutan dengan menambahkan variabel lain serta memperluas cakupan lokasi penelitian.