PENERAPAN SISTEM MENU ENGINEERING DALAM UPAYA MENGKLASIFIKASIKAN MENU PADA SOLUSI COFFEE & RESTO KOTA BATAM - Susilawati; Arina Luthfini Lubis; Eva Amalia; Agung Arif Gunawan (LPSDI Bina Patria, 2024)
Solusi Coffee & Resto Batam adalah sebuah usaha yang bergerak di bidang pelayanan pangan (makanan dan minuman) dengan mengusung konsep instagramable, solusi berusaha menarik pelanggan dari semua usia dan memberi mereka kesempatan untuk bersantai. Saat ini Solusi sedang mengalami penurunan pengunjung, oleh sebab itu peneliti melakukan evaluasi terhadap menu yang ditawarkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui klasifikasi pada suatu menu yang menggunakan teori Menu Engineering dan studi kualitatif yang menggunakan analisis deskriptif. Teori Menu Engineering terdiri dari dua variabel yaitu Tingkat Popularitas dan Kontribusi Marjin. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan melakukan observasi secara langsung dan wawancara terhadap pihak manajemen Solusi Coffee & Resto. Berdasarkan dua variabel terbagi menjadi empat klasifikasi yang terdiri dari Star, Plowhorse, Puzzle, Dog. Dari 60 item menu makanan di Solusi Coffee & Resto yang termasuk dalam kelompok Star sebanyak 22 item menu dengan persentase 36,67%, kelompok Plowhorse sebanyak 15 item menu dengan persentase 25,00%, kelompok Puzzle sebanyak 15 item menu dengan persentase 25,00%, dan kelompok Dog terdiri dari 8 item menu dengan persentase 13,33%.