INTERPRETASI EKSPRESI MUSIKAL PENYANYI PORT HOUSE SEBAGAI ATRAKSI WISATA BATAM - Descari Maria; Nensi Lapotulo; Devid Trinaldo Simatupang; Okki Kurnia (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan ekspresi musikal penyanyi di Port House sebagai atraksi wisata di Batam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode etnografi, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penyanyi memanfaatkan ekspresi musikal untuk menciptakan hubungan emosional dengan audiens, sekaligus membentuk citra Batam sebagai destinasi wisata malam. Observasi partisipatif dan wawancara semi-terstruktur digunakan untuk menggali interaksi antara penyanyi dan audiens serta bagaimana teknologi modern mendukung kualitas pertunjukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspresi musikal penyanyi tidak hanya mencerminkan kreativitas individu, tetapi juga memainkan peran penting dalam menarik wisatawan, meningkatkan kepuasan mereka, serta memperkuat identitas budaya lokal Batam di tengah pengaruh global. Penelitian ini memberikan wawasan tentang seni pertunjukan sebagai daya tarik wisata yang unik dan berkontribusi terhadap pengembangan pariwisata di Batam.