KONTRIBUSI JOB SATISFACTION DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP WORK ENGAGEMENT KARYAWAN SWASTA - Ahmad Rudini; Deky Prasetyo; Uluh Itah Febriani (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Kontribusi Job Satisfaction dan Work Life Balance Terhadap Work Engagement Karyawan Swasta yang bekerja perusahaan swasta di Kota Sampit. Penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kontribusi work engagement seorang karyawan yang diduga dipengaruhi variabel job satisfaction dan work life balance baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner (Google Form). Pengambilan sampel menggunakan Teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden. Data diuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji hipotesis, dan analisis data yang terdiri dari analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi dan analisis determinasi dengan dibantu program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji t variabel Job Satisfaction (X1) memiliki nilai thitung > t tabel yaitu 5,441 > 1,98350 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, berarti terdapat kontribusi yang positif dan signifikan terhadap Work Engagement karyawan perusahaan swasta di kota Sampit. Uji t variabel Work Life Balance (X2) memiliki nilai thitung > t tabel yaitu 3,049 > 1,98350 dengan tingkat signifikan 0,003 < 0,05, berarti terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Work Engagement karyawan perusahaan swasta di kota Sampit. Sedangkan uji f diketahui nilai (f hitung > f tabel) yaitu 65,626 > 3,09 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Artinya, variabel Job Satisfaction (X1) dan Work Life Balance (X2) berpengaruh secara simultan terhadap variabel Work Engagement (Y).