PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN INVENTORI DALAM UPAYA EFISIENSI OPERASIONAL DI LABERS COFFEE PERGUDANGAN - Puteri Haifa; Syafruddin Rais (LPSDI Bina Patria, 2024)
Efisiensi operasional merupakan aspek penting dalam industri kafe dan restoran untuk mengoptimalkan biaya dan meningkatkan produktivitas. Penelitian ini mengevaluasi penerapan sistem manajemen inventori di Labers Coffee Pergudangan untuk mencapai efisiensi operasional. Dengan meningkatnya kebutuhan permintaan konsumen, sistem manajemen inventori yang efektif sangat penting untuk mengurangi biaya, mengoptimalkan penggunaan ruang, dan meminimalkan kerugian akibat kelebihan atau kekurangan stok. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis inventori. Penerapan sistem berbasis teknologi, seperti Moka Pos, manajemen inventori Just-in-time (JIT), dan Economic Order Quantity (EOQ), serta menggunakan metode FIFO dan FEFO untuk membantu memantau pergerakan stok secara real time. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengevaluasi dampaknya terhadap waktu pemprosesan, akurasi stok, dan pengurangan biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen inventori berdampak pada pengurangan pemborosan, peningkatan kecepatan layanan, dan penghematan biaya. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa manajemen inventori yang terstruktur tidak hanya menjaga keseimbangan stok tetapi juga meningkatkan kualitas pelayanan dan kelancaran operasional bisnis secara keseluruhan