PERAN PEMBERDAYAAN MAHASISWA DALAM PENGEMBANGAN DESA DIGITAL “STUDI KASUS KEGIATAN PBPMD STKIP PGRI SITUBONDO” - Agusti , Agusti; Miftahus Surur; Fathor Rakhman; Fairous Shafiratul Mubarok; Taufiqur Rahman (LPSDI Bina Patria, 2024)
Mahasiswa merupakan bagian yang berperan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dan mentrasfer, menimba dan membantu masyarakat desa dalam pengembangan desa, khususnya desa digital agar dapat mempermudah adminstrasi layanna bagai Masyrakat. Hal ini menjadi tujuan Pemerinah untuk berkembang dan berdampak bagi Kesajahteraan masyarakat. Di sisi lain, desa Digital membutuhkan peran akademisi termasuk mahasiswa dalam upaya mengoptimalkan potensi Desa yang dimilikinya. Artikel ini merupakan sebuah paparan kegiatan mahasiswa PBPMD (STKIP PGRI SITUBONDO) dalam membantu masyarakat desa Kedungdwowo mengembangkan potensi desanya terutam dalam pelayanan Publik. Tujuan penulisan artikel ini adalah menjabarkan keberhasilan kegiatan pengabdian yang dilakukan mahasiswa dalam membantu masyarakat desa mengembangkan potensi desa. Pengamatan langsung, pendampingan, diskusi serta wawancara merupakan metode yang digunakan. Hasil yang didapatkan adalah masyarakat, aparat desa dan pemerintah daerah mengapresiasi dan mendapatkan bahwa hasil kegiatan mahasiswa sangat berperan dalam membantu pengembangan desa Digital. Kesimpulan yang dihasilkan adalah, mahasiswa dapat berperan dalam mempermudah layanan terutama dalam urusan administrasi desa dan aparat desa mengembangkan potensi desa sehingga dapat memper mudah kebutuhan masayarakat desa