TRADISI TEKA RA NE’E SEBAGAI PERWUJUDAN KARAKTER PEDULI SOSIAL PADA PERKAWINAN SUKU MBOJO DI DESA SONDOSIA KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA - Dita Faradillah; Mohamad Mustari; Edy Kurniawansyah; Lalu Sumardi (LPSDI Bina Patria, 2024)
Teka Ra Ne’e merupakan salah satu tradisi yang ada di Kabupaten Bima dimana tradisi Teka Ra Ne’e ini merupakan tradisi yang sudah lama ada dan menjadi hal wajib khususnya Desa sondosia untuk terus menjaga satu warisan yang sangat berbudi luhur ini, Teka Ra Ne’e punya hal yang lebih penting selain membawa beras dan uang tadi hanya simbol sederhana dari teka ra ne’e ini. Tujuan diadakanya penelitian ini untuk mengetahui proses pelaksanaan dan nilai-nilai peduli sosial yang terkandung dalan tardisi teka ra ne’e dalam perkawinan suku Mbojo di desa Sondosia kecamatan bolo kabupaten bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi Teka ra ne’e memiliki 3 tahapan acara yaitu acara persiapan, pelaksanaan dan yang terakhir acara penutup. Selain itu dalam tradisi teka ra ne’e memiliki beberapa nilai yang terkandung didalamnya. Nilai tersebut antara lain: nilai kekeluargaan, nilai peduli sosial, nilai silaturahmi, nilai domokrasi, nilai kerja sama, nilai solidaritas.