PENGARUH PEMANFAATAN METODE OUTDOOR STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS III DI SDN KOTA BARU IV KOTA BEKASI - Yohamintin, Yohamintin; Berliana, Alya (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh guru yang masih menggunakan metode konvensional dalam kegiatan pembelajaran. Faktor ini menyebabkan siswa merasa bosan, kurang semagat dalam belajar dan kurangnya memahami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan metode pembelajaran outdoor study terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas III di SDN Kota Baru IV Kota Bekasi. Pada penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design dengan desain nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pre-test dan postt-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen serta hasil independet sample T-Test, dengan menggunakan SPSS versi 22 diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,008 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak H1 diterima. Yang berarti terdapat pengaruh pemanfaatan metode pembelajaran outdoor study terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas III di SDN Kota Baru IV Kota Bekasi.Kata Kunci: Metode Outdoor Study, Hasil Belajar, Ilmu Pengetahuan Alam