Analisis Social Media Marketing Instagram Kafe Upala Dalam Membangun Brand Awareness Generasi Z Jatiwaringin Bekasi - Picas, Ramadava Valeriano; Priyadi, Catur; Ardhoyo, Novalia Agung (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi membawa perubahan dalam berbagai tatanan kehidupan, termasuk dalam hal pemasaran yang telah berkembang menggunakan media baru seperti media sosial. Berbagai sektor usaha mulai beralih menggunakan platform meda sosial Instagram untuk pemasaran, tidak terkecuali pada sektor kuliner termasuk kafe. Kafe Upala memilih Instagram sebagai media pemasaran dikarenakan Instagram sedang digandrungi oleh banyak kalangan terutama generasi Z. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas pemasaran di akun Instagram @upalacoffee dalam upaya membangun brand awareness konsumen generasi Z. Penelitian ini dikaji menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan metode studi kasus intrinsik serta paradigma konstruktivis dan menggunakan teknik pengumpulan data penelitian melalui observasi, wawancara serta dokumentasi langsung di kafe Upala. Hasil penelitian ini dapat dilihat melalui kesuksesan pemasaran media sosial berdasarkan lima dimensi yaitu, interaksi, kustomisasi, hiburan, tren dan dari mulut ke mulut. Hasilnya, hanya tiga dimensi yang sudah dilakukan dengan baik oleh Upala Coffee Eatery, yaitu interaksi, hiburan dan dari mulut ke mulut, sedangkan dimensi lainnya belum dijalankan dengan maksimal. Sedangkan upaya membangun brand awareness Kafe Upala telah mencapai tahap brand recognition.