Kampanye Digital Politisi Muda Adiguna Daniel Dalam Membangun Personal Branding Melalui Tiktok - Zahra, Syifa Auliya; Manogari, Rialdo Rezeky; Islami, Dian Ismi (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Perkembangan teknologi digital saat ini dimanfaatkan dalam dunia politik khususnya para politisi muda di Indonesia. Salah satu politisi muda yang menggunakan teknologi digital khususnya media sosial yaitu Adiguna Daniel yang berasal dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Pemilihan Legislatif 2024 dimaknai sebagai pertarungan pada dunia media sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kampanye digital politisi muda Adiguna Daniel melalui TikTok pada pemilihan legislatif 2024. Penelitian ini menggunakan Teori Dramaturgi dan Teori New Media. Paradigma yang digunakan merupakan paradigma konstruktivisme. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Serta teknik keabsahan yang digunakan adalah triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial TikTok sangat tepat dalam menyasar kalangan Gen Z sebagai konsituen dalam pemilihan legislatif. Pada kampanye digital tersebut Adiguna Daniel berhasil meningkatkan visibilitas, membangun hubungan yang erat dengan pemilih, dan memperkuat posisinya dalam dinamika politik di Indonesia serta dikenal sebagai politisi muda yang cerdas.