Strategi Komunikasi Public Relations Ritel MR D.I.Y. Cibinong City Mall Cibinong - Sembiring, Sanika; Sari, Ratna Kartika; Budiastuti, Dewi Retno (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Public Relations (PR) ritel MR D.I.Y. dalam membangun hubungan interaktif dan personal dengan pelanggan. Sebagai salah satu pemimpin pasar dalam sektor ritel DIY (Do It Yourself), MR D.I.Y. mengintegrasikan elemen strategi komunikasi berbasis komunitas, personalisasi pesan, dan teknologi digital untuk menciptakan pengalaman pelanggan yang relevan dan bermakna. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, analisis konten kampanye PR yang dilakukan melalui media sosial, situs web resmi, ulasan pelanggan serta aktivitas berbasis komunitas serta wawancara menjadi desain utama penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi PR MR D.I.Y. menonjolkan beberapa pendekatan. Pertama, MR D.I.Y. membangun komunitas pelanggan melalui kampanye interaktif di media sosial, seperti