Penerapan Teknik Fisioterapi Dada Untuk Meningkatkan Bersihan Jalan Nafas Tidak Efektif Pada Anak Penderita Pneumonia Di Rumah Sakit Vita Insani Pematangsiantar - Selvi Dwi Puspita; Lismawati (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2024)
Pendahuluan: Pneumonia merupakan penyakit yang paling banyak menyerang anak-anak di bawah usia 5 tahun dengan gejala batuk dan sesak napas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan kasus pneumonia dengan menggunakan teknik fisioterapi dada untuk memperbaiki jalan napas pada anak dengan penyakit pneumonia. Metode : Desain penelitian yaitu deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus sampel penelitian meliputi 2 responden anak yang menderita pneumonia. Studi kasus dilakukan di RSUD Vita Insani Pematangsiantar di Ruang Mahoni. Hasil penelitian: setelah dilakukan asuhan dengan menggunakan metode fisioterapi selama 3 hari, hasil pada dua klien menunjukkan perubahan yaitu anak dapat mengeluarkan sputum, napas menjadi lebih baik, nadi dalam batas normal. Kesimpulan: Penggunaan teknik fisioterapi dada pada anak dengan pneumonia efektif dan tidak efektif dalam meningkatkan aliran jalan napas. Rekomendasi: Diharapkan teknik fisioterapi dada dapat digunakan sebagai intervensi keperawatan yang spesifik untuk memperbaiki bersihan jalan napas pada anak dengan pneumonia.