Terapi Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Nyeri Akut Dengan Masalah Kontraksi Pada Pasien Partus Prematurus Iminens Di Rsud Sidoarjo - Setiyo Adi Nugroho; Wahyu Safietri; Novela Eka Candra Dewi (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2024)
Latar Belakang: Salah satu elemen terpenting dalam proses persalinan adalah kontraksi rahim. Mengingat peran penting kontraksi dalam proses persalinan, hal ini sangat berbahaya bagi ibu yang sudah mendekati persalinan tetapi mengalami masalah kontraksi, seperti kontraksi yang tidak memadai, karena hal ini meningkatkan risiko komplikasi selama persalinan. Sensasi fisik yang terkait dengan kontraksi rahim, pelebaran dan penipisan serviks, dan penurunan janin selama persalinan secara subjektif dialami sebagai nyeri persalinan. Tujuan: Penelitian Ini Untuk Mengetahui Terapi Rileksasi Nafas Dalam Terhadap Nyeri Akut Dengan Masalah Kontraksi Hasil: Setelah Dilakukanya Penerapan Teknik Relaksasi Nafas Dalam Pada Pasien Partus Prematurus Imminens Dengan Masalah Kontraksi Selama 1. Hasil Skala nyeri adalah lima sebelum dilakukan tindakan relaksasi napas; setelah dilakukan tindakan, skala nyeri turun menjadi satu. Temuan penelitian menunjukkan bahwa skala nyeri sedang telah menyusut menjadi skala nyeri ringan. Kesimpulan: Teknik. Relaksasi. Nafas. Dapat. Menurunkan. Intensitas. Nyeri PadaPasien Partus Prematurus Imminens Dengan Masalah Kontraksi Sehingga Teknik Non-farmakologis Ini Sangat Direkomendasikan.