Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dalam Menurunkan Kejadian Dismenorea Pada Remaja - Aldi Febrian Wieminaty; Rifzi Devi Nurvitasari (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2024)
Pendahuluan Menstrusi merupakan hal yang normal yang dialami oleh seluruh wanita pada masa suburnya, namun dilain itu menstruasi juga memiliki masalah yang ditimbulkan pada saat maupun sebelum menstruasi tersebut datang. Diketahui dari data yang diperolah oleh WHO, didapatkan angka kejadian dismenorea berada pada angka 90% dari seluruh wanita yang mengalami menstruasi, dimana dari 90% yang mengalami dismenorea terdapat 10-15% yang mengalami dismenorea berat. Dismenorea cukup menganggu dalam aktivitas sehari-hari, tak banyak remaja yang terganggu dalam pola belajar maupun aktivitas di dalam sekolah jika mengalami dismenorea, dismenorea biasanya terjadi pada hari pertama menstruasi. Metode Rancangan penelitian yang digunakan menggunakan desain pra-experiment dengan one group pre-test post-test, analisis data analisis univariat dan bivariat berdistribusi normal dengan menggunakan uji wilcoxon sign rank test. Hasil Nilai pre test dan post test setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan nilai Z yaitu -4,389, nilai sig. 0,001 ( p<0,05 ) dengan large effect size (r = 0,62) yang artinya Pemberian pendidikan kesehatan dapat mempengarui terhadap penurunan dismenorea pada remaja MTs Unggulan Al-Qodiri Jember Kesimpulan Pentingnya pemberian pendidikan ksehatan tidak cukup hanya pada informasi mengenai dismenorea saja, namun hal ini perlu dikembangkan untuk informasi kesehatan lainnya, yang dampak nya sangat berguna bgi masyarakat terutama remaja yang rasa ingin tahunya cukup tinggi