Faktor Dominan Penyebab Ibu Tidak Memberikan Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Paleran - Siti Nur Hanifah; Andria Syahriyatul Masrifah (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2024)
Tingginya kegagalan ASI Eksklusif merupakan permasalahan kesehatan anak di Indonesia. rendahnya ASI Eksklusif disebabkan oleh banyak faktor. Oleh sebab itu peneliti ingin meneliti faktor dominan yang menyebabkan ibu tidak memberikan ASI eksklusif. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu mencari gambaran tentang faktor penyebab kegagalan ASI eksklusif dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling. Populasi penelitian adalah ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif sebanyak 38 orang. Penelitian dilaksanakan dengan cara memberikan kuesioner kepada peserta. Penelitian ini menjelaskan bahwa faktor dominan penyebab kegagalan ASI eksklusif adalah kebiasaan yang tidak mendukung ASI eksklusif sebesar 86,8% dan rendahnya dukungan keluarga sebesar 52,6%. Maka dapat disimpulkan bahwa rendahnya ASI eksklusif diwilayah paleran disebabkan karena kebiasaan buruk dan rendahnya dukungan keluarga. Dukungan keluarga sangat penting untuk membangun rasa percaya diri ibu untuk menyusui secara eksklusif. Sehingga perlu adanya peran bidan dengan cara memberi penyuluhan kepada ibu dan keluarga agar program ASI eksklsuif dapat berjalan.