Hubungan Kecerdasan Spiritual Dan Dukungan Suami Dengan Kecemasan Wanita Premenopause Menghadapi Menopause - Juanda Syafitasari; Oktaniah; Djusmalinar (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2024)
Wanita yang telah mengalami perubahan fisik sebelum menopause berpengaruh pada kesiapannya untuk menghadapi menopause. Semakin sulit bagi wanita untuk menghadapi perubahan, semakin tidak siap mereka untuk menghadapi menopause. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kecerdasan spiritual dan dukungan suami dengan kecemasan wanita premenopause menghadapi menopause di Puskesmas Muara Maras Kabupaten Seluma Tahun 2023. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian semua wanita umur 45-55 tahun , di Pos Binaan Terpadu PTM (Posbindu) Puskesmas Muara Maras Kabupaten Seluma yang berjumlah 216 orang. Sampel penelitian wanita yang berusia 45-55 tahun diambil dengan menggunakan rumus Lameshow sebanyak 78 orang. Penelitian telah dilaksanakan pada Februari-Maret 2024 di Posbindu. Hasil analisa univariat sebagian kecil 2 (2,6%) wanita premenopause mengalami kecemasan berat, sebagian kecil 16 (20,5%) wanita premenopause memiliki kecerdasan spiritual yang rendah dan sebagian kecil 11(14,1%) wanita premenopause mendapat dukungan yang baik dari suami menghadapi menopause. Hasil analisa bivariat menggunakan uji statistic Chi-Square didapatkan Ada korelasi signifikan antara kecerdasan spiritual dan dukungan suami dengan kecemasan yang terkait dengan menopause pada wanita premenopause di Puskesmas Muara Maras kabupaten Seluma Tahun 2023. Diharapkan Bidan mengoptimalkan pemberian informasi mengenai persiapan menghadapi menopause dengan cara melakukan penyuluhan secara berkala sehingga bisa bisa mengurangi kecemasan dalam menghadapi menopause.