Keterkaitan Dukungan Sosial Orang Tua Dengan Minat Belajar Siswa Kelas XI Di SMK Bhakti Nusantara Mranggen - Hafaizh, Fahmi; Pribadi, Agung Santoso (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara dukungan sosial orang tua dengan minat belajar. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan antara dukungan sosial orang tua dengan minat belajar pada siswa. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 160 siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan dua skala, yaitu skala minat belajar dan skala dukungan sosial orang tua. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Spearman Rho. Hasil analisis data menunjukkan adanya korelasi sebesar 0,195 dengan nilai p = 0,013 dan (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara dukungan sosial orang tua dengan minat belajar, sehingga hipotesis didalam penelitian ini diterima