Hubungan Fanatisme dengan Perilaku Agresif Verbal Suporter Sepakbola di Semarang - Afiyanti, Maulia; Pratiwi, Margaretha Maria Shinta (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fanatisme dengan perilaku agresif verbal penggemar sepak bola. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara fanatisme dengan perilaku agresif verbal suporter sepak bola. Semakin tinggi fanatisme maka semakin tinggi perilaku agresif verbal, begitu sebaliknya. Responden dalam penelitian ini berjumlah 103 responden yang merupakan suporter sepak bola PSIS yang tergabung dalam komunitas Panser Biru Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dalam bentuk insidental sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan dua skala yaitu Skala Agresif Verbal dan Skala Fanatisme. Hasil perhitungan uji hipotesis menunjukkan dengan nilai rxy = 0,441 dan p < 0,01. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara fanatisme dengan agresif verbal pada responden suporter sepak bola di Semarang, sehingga hipotesis pada penelitian ini diterima Kata kunci: perilaku agresif verbal, fanatisme, panser biru