Hubungan antara Kecemasan dan Dukungan Sosial dengan Resiliensi pada Taruna Tingkat 1 Akademi Kepolisian melalui Koping Stres sebagai Variabel Intervening - Saputro, Dwi Nugroho; Winta, Mulya Virgonita Iswindari (Universitas Semarang, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan dan dukungan sosial dengan resiliensi pada taruna tingkat 1 Akademi Kepolisian dengan koping stress sebagai variable intervening. Subjek penelitian ini adalah 76 Taruna tingkat 1 Akademi Kepolisian usia 18-21 tahun yang sedang menjalani masa awal pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif potong lintang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non-probability sampling dengan jenis sampel purposive sampling. Perihal pengumpulan data, penelitian ini menggunakan Skala kecemasan Ignatia, Skala dukungan sosial Yuventa, Skala resiliensi Reivich dan Shatte, dan Skala koping stres Lazarus. Metode analisis data yang digunakan adalah path analysis atau analisis jalur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Ada hubungan negatif antara kecemasan dengan koping stress, (2) Ada hubungan positif antara dukungan sosial dengan koping stress, (3) Ada hubungan positif antara koping stress dengan resiliensi taruna tingkat 1, (4) Ada hubungan negatif antara kecemasan dengan resiliensi taruna tingkat 1 yang dimediasi dengan koping stress, (5) Ada hubungan positif antara dukungan sosial dengan resiliensi yang dimediasi dengan koping stres. Terdapat hubungan antara kecemasan dan dukungan sosial dengan resiliensi pada taruna tingkat 1 Akademi Kepolisian dengan koping stress sebagai variable intervening.Kata kunci: dukungan sosial, kecemasan, koping stres, resiliensi.