Pelatihan UMKM Sehat Terdiri Dari SDM yang Hebat Bagi Peserta UMKM Pondok Pesantren Assyifa Kecamatan Parung Bogor - Iskandar, Muhamad Rizki; Ghiffari, Ari; Agustina, Agustina; Anggraeni, Mira (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pondok Pesantren Assyifa, Kecamatan Parung, Bogor. UMKM memiliki peran strategis dalam ekonomi lokal, tetapi sering menghadapi kendala seperti keterbatasan keterampilan tenaga kerja dan kurang optimalnya proses rekrutmen. Untuk mengatasi hal tersebut, program ini memberikan pelatihan intensif dan pendampingan terkait manajemen SDM, meliputi strategi rekrutmen, pengelolaan tenaga kerja, serta pengembangan kompetensi di bidang produksi. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melalui ceramah, simulasi, dan diskusi kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta dalam pengelolaan SDM secara profesional. Selain itu, program ini juga mendorong kesadaran pentingnya kemitraan strategis dengan institusi pendidikan dan pemerintah sebagai bagian dari pengembangan UMKM. Secara keseluruhan, program ini berhasil mentransformasi pengelolaan SDM di sektor UMKM, meningkatkan efisiensi kerja, dan memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan usaha di masa depan. Dengan pendekatan yang terstruktur dan kolaboratif, program ini menjadi model pengembangan SDM yang dapat diterapkan secara lebih luas untuk mendukung keberhasilan UMKM di berbagai daerah