Sosialisasi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) pada UKM Sultan Songkok di Kelurahan Bojongsari Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen - Barokah, Siti; Pratama, Wilson Candra Teguh; Ramlah, Sri (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Kualitas sumber daya manusia (SDM) sangat penting bagi perusahaan agar dapat bertahan dalam iklim persaingan dan ekonomi yang lesu saat ini. SDM merupakan modal dasar dalam mencapai tujuan perusahaan, sehingga pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kualitas SDM mutlak diperlukan. Kualitas SDM yang baik dapat memberikan dampak positif terhadap produktivitas karyawan dan perusahaan. Namun, banyak karyawan yang masih memerlukan peningkatan keterampilan dan kesadaran mengenai pentingnya perencanaan dan manajemen SDM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi sederhana tentang Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) kepada karyawan, agar mereka dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawab dengan baik dan terhindar dari penyalahgunaan wewenang. Manfaat dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian dalam MSDM. Metode yang digunakan mencakup persiapan, perencanaan, dan evaluasi kegiatan. Diharapkan, kegiatan ini dapat membantu karyawan meningkatkan pemahaman dan motivasi dalam MSDM sehingga kinerja mereka menjadi lebih baik dan optimal. Berdasarkan data di lapangan, UKM Sultan Songkok di Kelurahan Bojongsari mengalami masalah pada SDM. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah untuk mengatasi kelemahan tersebut. Solusi yang ditawarkan meliputi pendampingan, sosialisasi, pelatihan, dan pengawasan. Tanpa pemahaman dan keterampilan yang memadai, produktivitas dan kinerja karyawan dapat menurun, yang berpotensi mengakibatkan kebangkrutan perusahaan. Luaran yang diharapkan adalah artikel di jurnal nasional, video kegiatan di YouTube, dan bahan ajar (ISBN) di LPPM.