Penerapan Digital Marketing (Instagram dan Youtube) untuk Meningkatkan Penjualan Pada Usaha Meja Kursi dari Limbah Ban - Dzulfikar, Arif; Busharmaidi, Busharmaidi; Nuryatno, Yulius Jatmiko; Delyuzar, Raissa Arham; Sari, Evita Ratna (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Tingginya jumlah limbah ban di Indonesia menimbulkan potensi masalah lingkungan karena sulitnya limbah ini terurai dan memiliki dampak negatif terhadap kualitas udara dan lahan. Usaha kursi dan meja berbahan limbah ban Ciberes di Bogor merupakan salah satu contoh inisiatif greentrepreneurship untuk mengurangi limbah sekaligus memberi manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar. Namun, kendala pemasaran terbatas pada metode word of mouth dan WhatsApp menghambat pertumbuhan usahanya. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian memberikan pelatihan digital marketing, khususnya dalam penggunaan Instagram dan YouTube. Tahapan pelatihan meliputi observasi awal, pembuatan konten, serta sosialisasi dan pelatihan tentang desain konten menarik dengan Canva dan video marketing. Hasil akhirnya dari pengabdian ini berupa konten pemasaran digital Instagram dan Youtube yang diharapkan dapat menjangkau lebih banyak konsumen, meningkatkan penjualan, dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya pengelolaan limbah secara kreatif.