Meningkatkan Kesadaran Gizi Sehat Melalui Konsumsi Bubur Kacang Hijau di RT.19, Kelurahan Sebengkok Waru, Tarakan - Hidayat, Nurul; Ripani, Alip; R, Nuzul Annisa; Febriyanti, Rina; Raina, Raina; N. A., Maria Petrisia (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Kasus anemia masih menjadi permasalahan gizi yang signifikan di Indonesia, terutama bagi Wanita dan ibu hamil. Menindaklanjuti pentingnya peningkatan asupan gizi yang tepat, program pelatihan pembuatan bubur kacang hijau di Kelurahan Sebengkok Waru, Kota Tarakan, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi makanan bergizi tinggi seperti bubur kacang hijau untuk mengatasi anemia. Kegiatan ini dilaksanakan di RT.19 Kelurahan Sebengkok Waru, Kecamatan Tarakan Tengah, Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara pada tanggal 4 Oktober 2024 pukul 14.00-17.30 WITA, bertempat di rumah Ibu Suud dengan diikuti oleh Ibu Halimah dan ibu rumah tangga di lingkungan RT.19. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pendidikan gizi, pemberian bubur kacang hijau, dan dokumentasi. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap tingkat gizi masyarakat serta meningkatkan pendapatan melalui pengembangan usaha berbasis makanan sehat. Program ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih luas lagi dengan memadukan aspek-aspek sosial budaya, lomba masak kreatif, dan sosialisasi lebih lanjut mengenai pola konsumsi gizi seimbang.