Rancang Bangun Media Pembelajaran Kearsipan Melalui Aplikasi SIARDIG Untuk Guru Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis - Pramana, Dodi; Armayanti, Nelly; Haryadi, Haryadi (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membantu guru-guru untuk mendapatkan media pembelajaran kearsipan. Dan guru-guru bisa melihat dan mengimplementasikan proses penyelenggaraan pengelolaan arsip digital di SMK Budi Satrya Medan. Pengelolaan arsip dari konvensional ke digital sangat perlu dimaksimalkan untuk menghasilkan manajemen arsip yang baik. Manajemen arsip menjadi salah satu wadah untuk membekali guru dan tenaga kependidikan untuk mengelola sistem kearsipan. Hal ini harus menjadi perhatian serius mengingat kearsipan sangat memegang peranan organisasi. Pengelolaan Arsip memegang peranan penting bagi jalannya suatu organiasi, yaitu sebagai sumber informasi dan sebagai pusat sejarah organisasi tersebutyang bermanfaat untuk penelitian, pengambilan keputusan, atau penyususnan program kerjayang telah berkembang dari organisasi tersebut. Adapun permasalahan yang terjadi pada guru-guru manajemen perkantoran dan layanan bisnis SMK Budi Satrya Medan adalah sistem pembelajaran pada mata pelajaran kearsipan yang terlalu monoton dengan teori; jenis pengelolaan arsip di laboratorium masih bersifat konvensional; praktek kearsipan digital tidak dilaksanakan secara efektif dikarenakan sistem kearsipan digital tidak ada; guru-guru yang kurang mengupdate keilmuan berkaitan dengan sistem kearsipan digital. Untuk mencapai target dalam menyelesaikan masalah mitra, maka rencana kegiatan pengabdian yang akan dilakukan adalah merencanakan sistem kearsipan yang ada dalam aplikasi SIARDIG; membangun aplikasi SIARDIG bersama dengan Team; memberikan materi secara teori untuk kegiatan pengelolaan manajemen arsip digital; memberikan Pelatihan mengenai praktek kearsipan digital melalui aplikasi SIARDIG; mendampingi guru dalam pengelolaan arsip digital melalui aplikasi SIARDIG; memberikan evaluasi terhadap pengelolaan arsip digital yang sudah disusun oleh guru-guru administrasi perkantoran SMK Budi Satrya Medan.